Un bon chocolat noir

Café, chocolat et noix pour fêter son anniversaire

Vous avez un anniversaire à fêter pour ne pas dire que votre anniversaire est proche et vous voulez surprendre vos invités ? Pourquoi ne pas le faire avec un gâteau d’anniversaire ? Une pâtisserie à base de noix, de café ou de chocolat les ravira sûrement. Ainsi, Délices et Gourmandises proposent une recette élaborée d’un gâteau à la noix de coco nappé au chocolat noir. Cependant, avant l’heure de souffler les bougies, vous pouvez les faire patienter avec ces financiers au café et aux noix. Bon appétit !

La recette du gâteau à la noix de coco nappé au chocolat noir

Vous l’aurez compris : le gâteau sera parfumé au coco, mais il sera nappé d’un bon chocolat noir.

Ingrédients :

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 4 œufs
  • 3 noisettes
  • 1 cs de cacao
  • un demi-sachet de levure chimique

Ingrédients nappage :

  • du chocolat noir en morceaux à 200 g
  • de la crème liquide à 20 cl

Ingrédients crème :

  • 1 cs de poudre de vanille
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace

Préparation :

-Préchauffer le four à thermostat 6.

-Battre le sucre et les œufs. Versez-y les autres ingrédients pour le gâteau sauf les noisettes.

-Fariner et beurrer le fond d’un moule et tout y mettre.

-Cuire au four pendant 15 min.

-Bouillir la crème. Sortir du feu et y verser le chocolat avant de bien le remuer.

-Réaliser une crème lisse à base de vanille, de mascarpone et de sucre glace avec une fourchette dans un bol.

-Utiliser un verre retourné pour découper le gâteau en disques. Les garnir de crème en les divisant par l’épaisseur avant de les napper au chocolat. Mettre au-dessus une demi-noisette.

Le financier café aux noix et sa recette

Ingrédients :

  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de beurre
  • 100 g de noix broyées
  • 80 g de farine
  • 6 blancs d’œufs
  • 2 x 50 ml d’expressos (d’arpeggio de nespresso)
  • 1 cc de miel

Préparation :

-Commencer encore par le préchauffage du four à 180 °C.

-Utiliser une casserole pour faire fondre les morceaux de beurre avec les expressos dans l’objectif d’obtenir une odeur de noisette. Laisser tiédir.

-Fouetter les blancs d’œufs afin de réaliser une mousse. Verser dans cette mousse les noix broyées, le miel, la farine et le sucre glace avant de tout mélanger au mix tiède ci-dessus.

-Ajouter la pâte obtenue dans un moule de forme rectangulaire pourvu préalablement de papier sulfurisé.

-Mettre le moule au four pendant 20 à 25 min environ.

-Le financier que vous venez de préparer serait beaucoup plus facile à découper s’il a été enfourné dans un petit moule plat comme un bol à gratin. Vous pouvez aussi remplacer l’expresso par le café de votre choix.